Дмитрий Лаконцев на радио «Эхо Москвы»: «Российская наука выступает локомотивом, предлагая промышленности внедрять новые технологические решения»

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев принял участие в программе «Нацпроекты: инструкция по применению», где обсуждалось текущее положение дел в российской науке. Он заметил, что отечественная промышленность…

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев принял участие в программе «Нацпроекты: инструкция по применению», где обсуждалось текущее положение дел в российской науке. Он заметил, что отечественная промышленность пока редко выступает инициатором разработки новых решений. Зачастую ученым приходится доказывать необходимость внедрения передовых технологий. Также Дмитрий Лаконцев указал на несомненную пользу популяризации науки для привлечения молодых людей в профессию. Приводим выдержки из беседы.

 

Любая популяризация науки полезна. Необходимо просвещать население, рассказывать о достижениях и разработках российских ученых. Это помогает привлечь в науку молодых ребят, которые будут развивать ее дальше. При этом, результаты исследовательской работы должны быть востребованы и находить реальное применение. Это помогает сделать профессию ученого более популярной и престижной. Кроме того, молодые люди должны понимать, как можно реализовать себя в мире науки и каких результатов можно достичь на этом поприще.

 

Российская наука, вопреки стереотипам, уже давно не находится в бедственном финансовом положении. Средств хватает. Есть (и немаленькая) поддержка государства, выдаются деньги под проекты коммерческими компаниями. Так что хороший ученый, если он не ленится и старается получить российские или зарубежные гранты, может вполне нормально жить.

 

Отрасль промышленности в России пока довольно слаба. Мы мало что делаем собственными силами. Пройдет еще какое-то время, прежде чем промышленность вырастет и начнет заказывать разработки ученым. Сейчас все наоборот – именно наука является локомотивом, который тащит за собой промышленность. Взять для примера наши проекты по разработке отечественного оборудования и программного обеспечения 5G в России. Мы несколько лет объясняли российским предприятиям, что они могут сами производить такое оборудование. И для этого нужно объединить усилия, собрать консорциум, получить поддержку государства. Мы добились результата. Но хотелось бы, чтобы не мы предлагали промышленности свои решения, а предприятия говорили, чего конкретно им не хватает и какой продукт нужно для них разработать.

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты