Дмитрий Лаконцев принял участие в стратегической сессии АНО «Цифровая экономика»

9 июля в технопарке «Сколково» состоялось мероприятие, цель которого – определить план работ автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» в период с 2022 по 2024 годы. В сессии приняли участие вице-премьер…

9 июля в технопарке «Сколково» состоялось мероприятие, цель которого – определить план работ автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» в период с 2022 по 2024 годы. В сессии приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр цифрового развития Максут Шадаев, министр экономического развития Максим Решетников, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, а также топ-менеджеры телекоммуникационных компаний и отраслевых организаций. Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев вошел в состав рабочей группы «Информационная инфраструктура».

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что стране нужны «цифровые» чемпионы, которые могут достичь успеха на глобальном рынке. Это необходимо, поскольку государство не может само являться его участником. Кроме того, ситуацию осложняют санкции, которым подвергается Россия. Он также отметил, что сейчас идет колониальный раздел мира между глобальными корпорациями и доминирующими странами. Многие государства вынуждены уступать давлению той или иной стороны, чтобы получить доступ к передовым технологиям. В свою очередь, Россия борется за «цифровой суверенитет». Дмитрий Чернышенко рассказал и о ситуации на внутреннем российском рынке. По его словам, правительство старается предотвратить борьбу госкорпораций с бизнесом.

В ходе заседания рабочей группы «Информационная инфраструктура» президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский высказал точку зрения, с которой согласились все участники. По его мнению, самым актуальным вопросом, интересующим отрасль, остается развитие сетей пятого поколения связи (5G). В этой сфере много проблем: от отсутствия частот и до необходимости использовать исключительно отечественное оборудование. Одной из задач стратегии АНО «Цифровая экономика» является решение этих вопросов, для чего необходимо разработать экономическое обоснование для выделения частот, помочь ввести экспериментальный правовой режим в области 5G, а также поддержать инициативу по принятию открытых отраслевых стандартов OpenRAN.

Фото: ЦК НТИ

Комментарии закрыты