Сколтех получил статус приглашенного участника в 3GPP — главном международном консорциуме по стандартизации мобильных технологий

Сколтех получил членство в 3GPP с 27 сентября.

Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей по рекомендации Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) с 27 сентября 2021 года получил особый статус «Guest Member» («Приглашенный участник») в консорциуме 3GPP. Таким образом Сколтех укрепляет позиции на международной арене в качестве разработчика решений для современных мобильных сетей и подтверждает свою приверженность глобальной гармонизации открытых стандартов.

Благодаря особому статусу, специалисты Сколтеха получат ранний доступ к результатам стандартизации новых версий протоколов мобильной связи, а также смогут обсуждать на глобальном уровне вопросы применения беспроводных технологий. Кроме того, членство в консорциуме 3GPP необходимо для патентной очистки текущих и будущих разработок института.

Сколтех уже является активным участником Альянса O-RAN и Telecom Infra Project (TIP) – ключевых международных организаций, занимающихся разработкой и продвижением открытых стандартов OpenRAN. Членство в консорциуме 3GPP подчеркивает общеотраслевую и консолидирующую роль Сколтеха в развитии отечественных решений для сетей пятого поколения. Позиция института строится на необходимости принятия на национальном уровне российских стандартов открытой архитектуры OpenRAN, полностью гармонизированных с международными. Этот шаг поможет восстановлению отечественной телеком-промышленности и развитию экспортного потенциала экономики нашей страны.

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей: «Нашей телекоммуникационной промышленности приходится развиваться практически с нуля. И единственный способ сократить отставание от лидеров – это опереться на международные стандарты и глобальные консорциумов. Только так можно уменьшить разрыв между гигантами телеком-рынка и небольшими разработчиками.

Поэтому мы движемся сразу в нескольких направлениях: развиваем партнерство с консорциумом 3GPP, что позволит гарантировать 100%-ную совместимость с растущим пулом 5G-устройств и патентную чистоту разработок, сотрудничаем с Альянсом ORAN и TIP, чтобы опереться на открытую архитектуру и растущую экосистему решений, а также занимаемся стандартизацией OpenRAN в России для консолидации усилий отечественных отраслевых игроков».

Изображение: ЦК НТИ

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *