Сколтех демонстрирует 1 Гбит/сек и другие достижения в сфере 5G на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021) на стенде Импортозамещение

Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха принял участие в Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021), проходящем с 5 по 8 октября 2021 года. На стенде «Импортозамещение» Сколтех и компания «Микран» представили…

Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха принял участие в Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2021), проходящем с 5 по 8 октября 2021 года. На стенде «Импортозамещение» Сколтех и компания «Микран» представили решение для корпоративных технологических сетей 5G. В нем используется программное обеспечение для ядра сети и базовой станции, разработанное специалистами ЦК НТИ. «Микран» является индустриальным партнером Сколтеха и уже разработал прототип отечественного радиомодуля для БС 5G. Предприятия добывающей отрасли крайне заинтересованы во внедрении современных телекоммуникационных технологий, поскольку это повысит эффективность деятельности компаний.

Сколтех демонстрирует гостям ПМГФ-2021 возможности автономных частных сетей 5G (Private Network 5G SA), в том числе скорости передачи данных около 1 Гбит/сек. Фотография: ЦК НТИ.

Сколтех демонстрирует гостям ПМГФ-2021 возможности автономных частных сетей 5G (Private Network 5G SA), в том числе скорости передачи данных около 1 Гбит/сек. Фотография: ЦК НТИ.

На стенде департамента Газпрома «Импортозамещение» компания «Микран» и Сколтех разместили базовую станцию, на основе которой запустили частную автономную 5G-сеть (Private Network 5G SA/Standalone). Для демонстрации решения использовались доступные на рынке 5G-смартфоны, которые показывали стабильную скорость передачи данных около 1 Гбит/с.

20 сентября 2021 года, в день проведения Попечительского совета Сколтеха, эти разработки были представлены посетителям института. Теперь в работоспособности 5G-решения смогли убедиться гости форума.

Выбор ПМГФ-2021 в качестве площадки для демонстрации прорывных разработок Сколтеха объясняется высокой заинтересованностью со стороны предприятий нефтегазовой отрасли в частных сетях пятого поколения. Собственная инфраструктура связи существенно упрощает цифровую трансформацию компании и способствует ускоренной автоматизации основных производственных процессов.

Автономная частная 5G-сеть – это очередной этап реализации программы ЦК НТИ на базе Сколтеха, согласно которой к концу 2022 года базовая станция 5G отечественного производства будет готова к массовому выпуску.

 

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев: «Беспроводная связь – это кровь экономики. На ПМГФ-2021 мы не случайно показываем российские разработки для частных сетей 5G. Ведь именно внедрение специализированных телеком-решений крупными предприятиями – это мировой тренд и драйвер роста эффективности промышленности, транспорта, да и других отраслей. Фабрики и шахты, склады и карьеры, аэропорты и нефтяные платформы, порты и экстренные службы – все они заинтересованы в быстрой и надежной мобильной связи пятого поколения. Критическая телеком-инфраструктура крупнейших российских операторов и предприятий в ближайшем будущем будет определяться отечественными разработками. Поэтому мы уже сейчас приглашаем всех посмотреть на работу реальной частной 5G-сети на нашем стенде».

 

Фотографии и видео: ЦК НТИ

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *