Дмитрий Лаконцев и Виталий Шуб на Industrial Day: отечественные разработки для сетей 5G и 6G и роль Сколтеха в их создании

13 октября в Сколтехе состоялся Индустриальный день (Industry Day). Руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев выступил с лекцией о создании отечественного оборудования и…

13 октября в Сколтехе состоялся Индустриальный день (Industry Day). Руководитель Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев выступил с лекцией о создании отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей пятого поколения. Глава Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G Виталий Шуб рассказал о новом поколении сотовой связи – 6G и исследовательских задачах в этой сфере. Студенты института и представители компаний из различных отраслей российской промышленности узнали о важности национальных исследований в сфере беспроводной связи и вкладе Сколтеха в разработку решений 5/6G.

Российские разработки для сетей пятого поколения связи, включающие в себя программное обеспечение для базовых станций 5G, – важный вклад Сколтеха в формирование отечественной телекоммуникационной промышленности. Благодаря внедрению этих решений, абоненты получат, среди прочего, доступ к сверхбыстрому интернету, виртуальной и дополненной реальности, облачному геймингу, а предприятия смогут внедрить новые технологии роботизированного производства и беспилотной логистики.

Виталий Шуб, глава Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G

Виталий Шуб, глава Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G.

Также во всем мире уже начались исследования шестого поколения связи. В России разработками в этой области занимается Сколтех. Ученые института провели теоретические расчеты и разработали технологические подходы к созданию элементной базы полупроводниковой интегральной оптики и радиофотоники. На основе этой базы разработан важный компонент — высокочастотный электрооптический модулятор, позволяющий транслировать сверхвысокочастотный электрический сигнал в оптический диапазон.

Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха: «Сейчас для России в области развития технологий мобильной связи открылось уникальное окно возможностей. Его появление объясняется, с одной стороны, разрывом глобальных цепочек поставок из-за санкционной политики, торговыми войнами и пандемическим кризисом, с другой – мощным трендом на развитие открытой архитектуры OpenRAN, который возник из-за стремления крупных мировых и национальных операторов к большей независимости от поставщиков оборудования.

Задача нашей страны на данном этапе – воспользоваться ситуацией для развития отечественной отрасли производства телекоммуникационного оборудования. Благодаря национальным государственным программам развития телеком-промышленности и уникальным российским компетенциям, мы имеем все шансы совершить рывок и не только создать конкурентоспособные отечественные решения для сетей 5G, но и выйти с ними на глобальный рынок открытых стандартов.

Параллельно необходимо вести исследования в области 6G. Работы в этом направлении уже начались во многих странах мира. И Россия должна как можно раньше включиться в эти исследования, чтобы занять достойное место на глобальной арене стандартизации новой технологии связи».

Фото: А.Сиволобов, ЦК НТИ

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *