Дмитрий Лаконцев рассказал про пленарную сессию конференции «5G Future Russia 2021»: частоты, оборудование и OpenRAN

Форум «5G Future Russia 2021» посвящен развитию связи пятого поколения в нашей стране. Дмитрий Лаконцев принял участие в пленарном заседании «Актуальные вопросы развития сетей 5G: Дорожная карта. Частотное регулирование. Импортозамещение.…

Форум «5G Future Russia 2021» посвящен развитию связи пятого поколения в нашей стране. Дмитрий Лаконцев принял участие в пленарном заседании «Актуальные вопросы развития сетей 5G: Дорожная карта. Частотное регулирование. Импортозамещение. Монетизация», основной темой которого стала реализация «дорожной» карты по внедрению 5G к 2024 году.

Частоты

Отсутствие доступа к новому спектру – головная боль для всей российской телеком-отрасли. Частоты, причем, в разных диапазонах операторам нужны, как воздух.

Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию «Ростелекома», подчеркнула, что все возможности по вытаскиванию пропускной способности из текущего спектра уже исчерпаны. Без выделения значительного объема частот развитие невозможно, и скоро операторы начнут сильно проседать по качеству связи и предоставляемым услугам.

Таир Исмаилов, директор по стратегическим связям GSMA, добавил, что пример США показывает, что провести расчистку спектра, даже занятого спутниковыми службами, вполне реально. Хотя это сложный и трудоемкий процесс.

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, напомнил, что для решения этой задачи понадобилась политическая воля и активная поддержка Президента США.

Но есть и хорошие новости. Алеся Мамчур рассказала, что сейчас в расчистке среднего диапазона 3,4–3,8 ГГц наметился серьезный прогресс. Операторы («Ростелеком», «МегаФон», «ВымпелКом») консолидировались для решения этого вопроса.

 

Оборудование

Второй вопрос, который активно обсуждали участники, это реализация правительственного решения по использованию исключительно отечественного оборудования для создания сетей 4/5G.

Полную поддержку этим требованиям высказал президент Ассоциации «Доверенная платформа» Андрей Тихонов. Он заявил, что 5G – это критическая инфраструктура, которая должна создаваться в России на отечественной элементной базе. По его словам, впервые государство комплексно озаботилось вопросом безопасности, и это правильно.

Дмитрий Лаконцев указал на то, что создание отечественных решений для 5G – это основной вызов для отрасли. Проект Сколтеха по созданию отечественных решений для пятого поколения идет полным ходом, и в этом году уже будут получены опытные образцы базовой станции. Это, конечно, не вся линейка оборудования и не уровень ведущих вендоров, однако прогресс за два года достигнут колоссальный.

Алеся Мамчур заверила участников, что «дорожная» карта развития 5G в России будет выполнена. В создании отечественного оборудования наблюдается явный прогресс. Свои разработки демонстрирует Сколтех, не отстает и «Ростех», формируя кооперацию отечественных игроков этого рынка. И нет оснований им не верить. Также Алеся Мамчур выразила уверенность в том, что и зарубежные поставщики оборудования согласятся на локализацию. По ее словам, никто из менеджмента этих компаний не захочет быть тем, при ком вендор ушел из России. Наш рынок небольшой, но очень продвинутый.

Дмитрий Лаконцев добавил, что при локализации иностранного оборудования нужно также учитывать возможность использования российской элементной базы в перспективе. Это серьезное требование, которое предъявляет Минпромторг, и о нем следует помнить.

Пленарное заседание «5G Future Russia 2021»: частот для 5G пока нет, отечественное оборудование разрабатывается, а OpenRAN - оптимальный способ его создать. Фотография: TMT Conference, иллюстрация: Tochka5G.

Пленарное заседание «5G Future Russia 2021»: частот для 5G пока нет, отечественное оборудование разрабатывается, а OpenRAN – оптимальный способ его создать. Фотография: TMT Conference, иллюстрация: Tochka5G.

OpenRAN

На панельной дискуссии был задан важный вопрос о том, почему российские решения 5G создаются вокруг концепции OpenRAN. Не является ли такой подход очередным вариантом «своего» пути, по которому идет наша страна? И будут ли крупные традиционные вендоры развивать это направление?

Дмитрий Лаконцев со всей уверенностью заявил, что OpenRAN – это никакая не экзотика и не попытка делать что-то уникальное. Это международный проект, в который вовлечено большое количество стран и компаний. Решения OpenRAN полностью совместимы с глобальными стандартами 3GPP.

Дмитрий отметил, что для России OpenRAN – это единственный способ конкурировать с проприетарными решениями ведущих производителей и возможность выхода на другой сегмент международного рынка. Своего большого вендора в РФ нет, так что мы идем по пути кооперации, которая должна строиться вокруг какой-то архитектуры. И тут OpenRAN как нельзя кстати. К тому же открытые стандарты – это будущее телекома, а значит, здесь можно сыграть на опережение. Выбор OpenRAN – это трезвый расчет, а не слепая вера. Дмитрий Лаконцев добавил, что традиционные вендоры не видят большого смысла поддерживать OpenRAN, так как им нужно продавать то, что у них есть сейчас.

Свое мнение по поводу OpenRAN высказал Дмитрий Конарев, ведущий эксперт беспроводных технологий Huawei в Евразии. Он заявил, что китайский вендор поддерживать OpenRAN не будет. По его словам, решения, основанные на открытых стандартах, уступают продуктам Huawei как с технической, так и с экономической точки зрения. Компания вложила миллиарды долларов в R&D, произвела решения для сетей 5G и не будет их переделывать в угоду новым веяньям. Дмитрий Конарев заметил, что бизнес-кейсы по созданию сетей с открытой архитектурой операторов Rakuten (Япония) и Dish (США) не сходятся по экономике. Возможно, что OpenRAN займет свою нишу в эпоху 6G, добавил спикер.

Фотография: TMT Conference, иллюстрация ЦК НТИ

Комментарии закрыты