Александр Сиволобов: «Эксперт: Замедление мобильного интернета вызвано недостатком инвестиций» (Российская газета)

Александр Сиволобов про российский мобильный интернет: что важнее — 4G или 5G?

Аналитики агентства TelecomDaily опубликовали исследование, из которого следует, что средняя скорость мобильного интернета в России снизилась на 11%. Они связывают это с тем, что в России до сих пор не запущены в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения – 5G. Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха рассказывает, какие факторы влияют на скорость мобильного интернета в нашей стране.

У России в мобильной экономике уже сложился свой путь, который можно назвать «социальная мобильная связь с передовым сервисами». Она характеризуется широким покрытием, низкими тарифами, бурным развитием мобильных сервисов и платформ и в то же время относительно невысокими медианными скоростями. Можно сказать и так: мы не переплачиваем за связь, в то же время обладаем одной из самых динамичных и развитых мобильных экосистем мира, опирающихся на четвертое поколение мобильной связи.

В приросте скоростей мобильного интернета ключевую роль играют два фактора: качество и доступность сети четвертого поколения (4G/LTE) и внедрение сетей пятого поколения (5G). Относительно первого фактора у нас в стране принята в целом избыточно оптимистичная самооценка. К сожалению, уже не первый год мы отстаем от мирового уровня. По данным GSMA, уровень проникновения 4G в России составляет 50-55%. Это значение находится на уровне Латинской Америки, хотя и лучше африканских стран. Есть отставание от таких государств, как Индия (63%), Малайзия, Бангладеш. Развитые и лидирующие развивающиеся страны опережают нас голову: проникновение LTE в Европе составляет 70%, в Северной Америке – 85%, в Австралии – 84%.

Фиолетовая линия – как менялась медианная скорость мобильного интернета с июня 2017  по июль 2021 года. Хорошо заметно, что медианная скорость в эпоху до 5G выросла с приблизительно 20 Мбит/сек в 2017 году до 30 Мбит/сек в 2020 году, затем произошел скачок до 55 МБит/сек в 2021 году — эффект, вызванных внедрением по всему миру сетей 5G. Источник: Speedtest Ookla “Despite All Odds, Global Internet Speeds Continue Impressive Increase”, сентябрь 2021 года.

Посмотрим на цифры. В России медианная скорость скачивания (то есть то, что обычно получают пользователи) в мобильном интернете составляет по октябрьскому отчету Ookla Speedtest лишь 17,7 Мбит/сек (Ookla Speedtest общепринятый измеритель и популярное приложение – сотни миллионов установок). Для сравнения: в мире медианная скорость составляла в 2017 году около 35 Мбит/сек, а сейчас уже превышает 100 Мбит/сек.

В России медианная скорость скачивания (то есть то, что обычно получают пользователи) в мобильном интернете составляет по октябрьскому отчету Ookla Speedtest лишь 17,7 Мбит/сек (зеленая линия на графике). Ookla Speedtest общепринятый измеритель и популярное приложение – сотни миллионов установок. Источник: Speedtest Ookla “Russia’s Mobile and Fixed Broadband Internet Speeds” за Октябрь 2021 года.

Не в последнюю очередь это связано с низким уровнем тарифов, большой протяженностью страны, низкой плотностью населения и недостаточным частотным ресурсом. Стоимость оборудования для сетей мобильной связи в России не отличается от мирового уровня (ведь своих производителей у нас пока нет), а стоимость строительства не сильно ниже. Для качественного покрытия страны сетями LTE с достаточным частотным ресурсом необходим комплекс мер, включающий ощутимое повышение тарифов. Находясь в такой ситуации, наши операторы делают все возможное, чтобы обеспечить мобильной связью широкие слои населения даже в самых удаленных точках России. Однако обычная скорость таких сетей ощутимо отстает от мировой и без фактора 5G. Они попросту не обладают достаточными ресурсами, чтобы поднять медианную скорость к мировому уровню эпохи «до 5G»: приблизительно 30 Мбит/сек. С другой стороны, у нас мобильная связь доступна практически всем и есть практически в каждом населенном пункте нашей огромной страны.

Наконец, второй момент – это «фактор 5G». Его легко оценить по тому же графику изменения медианной скорости мирового мобильного интернета от Speedtest. Настоящий взрыв развертывания базовых станций 5G произошел в 2020 году. За срок немногим более одного года мировая медианная скорость выросла с 35 Мбит/сек до 55 Мбит/сек, что соответствует росту на 50%. Уже 14 стран мира достигли уровня выше 75 Мбит/сек, включая Китай, Австралию, Швейцарию, Нидерланды и Южную Корею.

Таким образом, мы еще не исчерпали возможности для улучшения сервиса 4G для многих жителей нашей страны. В то же время возрастает риск, что мы начнем отставать от мобильной экосистемы 5G, которая начала активно развиваться в Китае и Южной Корее – в двух мировых лидерах в этой области. За этими двумя лидерами хотят поспеть США и Япония. Так что есть еще большой задел для работы.

 

Статья опубликована на сайте Российской газеты “Эксперт: Замедление мобильного интернета вызвано недостатком инвестиций”.

Автор: Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха.

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты