Итоги конференции «OpenRAN Russia 2021»

14 декабря состоялась первая в России международная конференция «OpenRAN Russia 2021», посвященная открытым стандартам и архитектуре сетей сотовой связи. Ее организаторами выступили Сколтех и МТС – основные локомотивы OpenRAN-движения в РФ.
Конференция стала по-настоящему международной. Помимо российских спикеров, в ней приняли участие эксперты по OpenRAN из Великобритании, Испании, Бельгии, Японии, Швеции, Франции и США. Учитывая глобальные ограничения, связанные с пандемией, иностранные специалисты присутствовали онлайн. Кампус Сколтеха принял около 120 гостей конференции. Онлайн-трансляция собрала в пике более 660 зрителей, причем, интерес к мероприятию не стихал до самого его завершения.
Открыли конференцию ректор Сколтеха Александр Кулешов и вице-президент по технике компании МТС Виктор Белов. С приветственным словом к гостям обратился также представитель Департамента информационных технологий Москвы Евгений Новиков.
Виктор Белов отметил, что OpenRAN – это часть философии, в которой живет оператор, и 2021 год показал, что скептицизм в отношении развития открытых технологий и стандартов был излишним. «Для нас очень важно, чтобы в России развивалось комьюнити OpenRAN. Это драйвер и для новых разработчиков и инженеров, и для появления новых разработок», – добавил Виктор Белов.
Ассоциация «Открытые сетевые технологии»
Исполнительный директор ассоциации «Открытые сетевые технологии» Сергей Кнышев представил несколько важных цифр, которые показывают масштаб распространения новой технологии в мире и России:
- Более 20 операторов внедряют на коммерческих сетях решения OpenRAN. В основном это новые или модернизируемые сети.
- Экосистема поставщиков OpenRAN постепенно расширяется – их уже более 70 (не считая поставщиков ЭКБ). Выбор решений также становится больше и лучше.
- Число крупных игроков телеком-рынка, которые участвуют в продвижении открытых технологий, превысило 200. Это мировой тренд, который поддержан огромным количеством новых операторов, разработчиков и поставщиков основного и вспомогательного оборудования.
- На российском рынке представлено уже 10 потенциальных поставщиков решений на базе открытых технологий.
Также Сергей Кнышев рассказал о деятельности ассоциации и вызовах, которые стоят на пути развития OpenRAN в России. Одним из препятствий является отсутствие законодательной базы – для внедрения открытых технологий необходимо изменить 10 нормативных правовых актов (НПА). Однако ассоциация уже занялась решением этой проблемы: подготовила ТЗ, подписала контракт с исполнителем и начала реализацию проекта.
МТС
МТС является одним из ранних сторонников OpenRAN. Еще в 2019 году оператор стал участником Telecom Infra Project (TIP) и подписал соглашение о развитии этой концепции со Сколтехом. В 2020-м компания стала одним из учредителей ассоциации «Открытые сетевые технологии», а также создала лабораторию OpenRAN.
В 2021 году была учреждена компания «МТС-Электроника», которая будет заниматься разработкой компонентов решений различных технологий. Оператор продолжает конкурс на модернизацию сети доступа на Дальнем Востоке, в документах предусмотрен лот с требованиями о реализации решений на базе OpenRAN. Ведется тестирование OpenRAN LTE/5G решений, включая отечественные.
В планах компании запуск пилотного сегмента сети OpenRAN в небольшом городе в 2022-м и переход к полноценным коммерческим внедрениям Cloud OpenRAN на сети МТС в 2023-м. Об этом рассказал директор департамента сети радиодоступа МТС Алексей Маслянкин.
Сколтех
Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал о том, что делает Сколтех для российской экосистемы OpenRAN и как проходит трансфер технологий в этой сфере.
Ядром экосистемы 5G OpenRAN Сколтеха является лаборатория, оснащенная на самом высоком уровне. В ней проводятся тесты на соответствие спецификациям Альянса O-RAN элементов сети радиодоступа (RAN), а также транспортной сети и ядра сети (Core). Причем, стать партнером Сколтеха и испытать свои решения в этой лаборатории может любой отечественный производитель. Институт открыт для сотрудничества.
Востребованность таких испытаний на глобальном уровне показал фестиваль открытой архитектуры O-RAN Plugfest 2021. В его рамках Сколтех был выбран в качестве одной из площадок (всего их семь во всем мире) для тестирования OpenRAN-решений. Заявки на проверку совместимости в ходе фестиваля поступили от компаний из Великобритании, Ирландии и Польши.
Также в Сколтехе разработана серия предварительных национальных стандартов OpenRAN, которые уже прошли публичное обсуждение и переданы в Росстандарт. Основная цель этой работы – помочь консолидации российских производителей телеком-оборудования и сформировать задел для выхода отечественных компаний на международный рынок OpenRAN.
И еще одно направление деятельности Сколтеха, которое оказывает положительное влияние на отечественный телеком. Не секрет, что в России не хватает специалистов по разработке современных сетевых решений. Сколтех же создает и ведет ряд образовательных программ, в рамках которых студенты получают самые актуальные знания по теме. Мало того, институт уделяет внимание тому, чтобы «учить учителей», то есть помогает повысить квалификацию преподавателей и подготовить новые кадры для отраслевых вузов.
Paralell Wireless
Юрий Анотонов, директор в регионе СНГ компании Paralell Wireless (глобальный поставщик решений OpenRAN) поделился своим видением развития открытых стандартов в мире. По его словам, операторы сталкиваются с тем, что стоимость оборудования традиционных вендоров и расходы на развертывание, вопреки ожиданиям аналитиков и экспертов, не снизились при наступлении эпохи 5G . Мало того, они не уменьшатся и в дальнейшем, если не сменить парадигму на OpenRAN.
В текущих условиях операторы раз в три года проводят очередные тендеры на поставку оборудования. И не важно, выбирают они нового вендора или продолжают сотрудничать со старым, они остаются в зависимости от конкретного поставщика (vendor lock), если только не переходят на OpenRAN.
Кроме того, перед операторами стоит задача не только внедрять инновации, но и продолжать предоставлять качественные текущие услуги. И этот фактор также является катализатором для развертывания OpenRAN.
Юрий Антонов привел в пример компании Vodafone (Турция) и Inland Cellular, которые внедрили решения Paralell Wireless, что привело к сокращению CAPEX/OPEX операторов на 40-50%.
Партнерство как основа OpenRAN
OpenRAN-движение активно развивается во многих странах мира. Ведущие глобальные операторы тестируют технологию и внедряют решения на коммерческих сетях. На конференции своим опытом поделились представители операторов Rakuten (Япония), Vodafone и Telefonica.
Раби Даббюсси, директор по продажам и маркетингу Rakuten Symphony, рассказал о том, что стоимость владения сетью OpenRAN на 30-40% ниже по сравнению с сетями на оборудовании традиционных вендоров. Эту экономию компания уже увидела на японском рынке.
К 2026 году, по мнению ряда экспертов, OpenRAN займет около половины рынка оборудования для сетей радиодоступа. При этом в Rakuten считают, что это может случиться и раньше.
Айтор Гарсия, старший руководитель по стратегии и планированию продуктов OpenRAN компании Vodafone, отметил, что для развития OpenRAN необходимо сотрудничество, ведь оператору необходимо общаться не с одним, а с несколькими вендорами. Vodafone – один из тех операторов, которые поверили в OpenRAN на ранней стадии, и с тех пор компания активно участвует в этом движении. Говоря об экономии при развертывании сети, спикер заметил, что к показателю – «снижение стоимости владения сетью на 30%» – Vodafone еще не пришел, но это вполне осуществимо. Также спикер добавил, что оператор готов рассматривать в качестве партнера OpenRAN-вендора из любой страны и призвал российские компании к сотрудничеству.
Акцент на партнерстве сделал также Вишал Матур, директор по глобальному развитию Telecom Infra Project. Участниками глобальной инициативы TIP уже являются более 100 компаний (в том числе Сколтех и МТС). Спикер высоко оценил развитие OpenRAN в России. Он призвал компании обращаться к TIP, чтобы развивать технологию вместе.
Демозона
Особенностью конференции «OpenRAN Russia 2021» стала организация демозоны с отечественным оборудованием для сетей пятого поколения и различными 5G-кейсами. Гостей в демозону пригласил Виталий Шуб, руководитель Лидирующего исследовательского центра по технологиям 5G на базе Сколтеха. «У вас есть уникальная возможность прикоснуться к тому, что на сегодня является передовым краем разработок 5G. Не только в части решений для сетей 5G, но и в части применения возможностей 5G для решения конкретных практических задач B2B и B2C сегментах», – отметил он.
«Прогулка по демозоне», в ходе которой Дмитрий Лаконцев рассказывал о представленных кейсах и оборудовании, стала одним из самых популярных моментов онлайн-трансляции.
***
Вторая часть мероприятия была посвящена в основном техническим докладам от ведущих мировых производителей и разработчиков решений для OpenRAN. Среди них NVIDIA, Canonical, Mavenir, Intel, Xilinx, а также отечественные компании «Радио Гигабит» и «Криптонит». Завершил конференцию Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ ассоциации GSMA.
В конце мероприятия Виктор Белов и Дмитрий Лаконцев, которые поблагодарили участников конференции и выразили уверенность в том, что теперь это мероприятие станет ежегодным.
В ближайшее время в телеграм-канале Tochka5G будут опубликованы презентации спикеров, ссылка на трансляцию, а также фотографии с мероприятия. Следите за обновлениями!
Фото: Анастасия Меренова, КГ «МедиаЛайн».
Комментарии закрыты