Дмитрий Лаконцев и Алексей Фролов рассказали студентам из Казани о технологиях 5/6G

6 апреля в Казани профессора Сколтеха Дмитрий Лаконцев и Алексей Фролов прочли для студентов лекцию «Поколение 5G: от реальности к будущему беспроводных технологий». Мероприятие состоялось в рамках просветительского проекта «Hi,…

6 апреля в Казани профессора Сколтеха Дмитрий Лаконцев и Алексей Фролов прочли для студентов лекцию «Поколение 5G: от реальности к будущему беспроводных технологий». Мероприятие состоялось в рамках просветительского проекта «Hi, Tech».

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал об эволюции технологий мобильной связи, а также о значении телекоммуникационной инфраструктуры для современной экономики. Он отметил, что сейчас рынок находится в процессе трансформации: на смену проприетарному оборудованию и ПО традиционных поставщиков приходят решения, основанные на открытых стандартах. Новая концепция называется OpenRAN. В России ее активно развивают Сколтех и МТС, которые в декабре 2021 года провели международную конференцию OpenRAN Russia, высоко оцененную профессиональным сообществом.

Дмитрий Лаконцев рассказал об успехах института в создании отечественных решений для сетей мобильной связи. Сколтех разработал программное обеспечение для базовой станции 5G, которое поддерживает открытые стандарты. Это ПО успешно прошло испытания, которые проводились на реальной сети оператора МТС. Также Сколтех и его индустриальные партнеры разработали действующий образец российской базовой станции 5G/LTE. Это оборудование работает в пилотной зоне 5G на территории инновационного центра Сколково.

В институте также ведутся исследования в области 6G. В 2020 году ученые Сколтеха разработали сверхвысокочастотный электрооптический модулятор – необходимый элемент для создания в России компонентов систем следующего поколения мобильной связи.

Разработки института высоко оценены государством. В частности, в 2020 и в 2021 году проекты ЦК НТИ получили престижную премию «Технологический прорыв», которая присуждается за наиболее значимые для технологического развития страны достижения в рамках экосистемы Национальной технологической инициативы.

Профессор Алексей Фролов рассказал, какие перспективные исследования для новых беспроводных сетей ведутся в институте. Он отметил, что в современных телекоммуникациях активно используется машинное обучение. Кроме того, все больше внимания уделяется облачным и граничным вычислениям. Развитие этих технологий станет заделом для создания сетей следующего поколения – 6G.

Ссылка на видеозапись лекции.

Изображение: ЦК НТИ

Комментарии закрыты