Дмитрий Лаконцев: «У нас все made in Russia. Причем абсолютно честно» (ТАСС)

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, в проекте ТАСС «Беседы с Иваном Сурвилло» рассказал, как на наших операторов связи влияют санкции, как с ними справиться и что…

Дмитрий Лаконцев, руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, в проекте ТАСС «Беседы с Иваном Сурвилло» рассказал, как на наших операторов связи влияют санкции, как с ними справиться и что нужно для производства отечественного оборудования 4G/5G. Приводим выдержки из интервью.

– Сначала операторы будут действовать по старинке — попробуют просто обойти ограничения, пока все окончательно не захлопнулось…  Можно еще попытаться что-то купить в последний момент, с каких-то складов, задним числом, через Казахстан, Узбекистан… В общем, придумать какую-то схему, которую пока не закрыли. Но лазейки быстро закроются, потому что дураков на Западе нет — все возможные варианты обхода санкций известны. Да и большие объемы так не привезешь. Потребность же у наших операторов в оборудовании довольно высокая. Сейчас речь идет уже не о развитии сети, не о покрытии 5G, а о том, как поддержать текущие мощности и сохранить инфраструктуру.

– Европейские санкции не ограничивают поставку телекоммуникационного оборудования гражданского назначения. А американские среди прочего говорят о том, что если в технике содержится более 25% интеллектуальной собственности, разработанной или принадлежащей компаниям США, то эту технику поставлять в Россию нельзя. Возьмем, например, процессор Intel, который стоит почти в любом ноутбуке, десктопе или сервере у нас в России. Это стопроцентная интеллектуальная собственность компании США. Проблема в том, что какой-то жестко утвержденной методики расчета этой доли не существует. По идее, если она меньше 25%, то производитель может поставлять оборудование в Россию. Но потом придет американская комиссия, посчитает по-другому, и последуют карательные санкции к производителю. Очень жесткие. Никакой производитель в здравом уме не будет так рисковать.

 

– По факту мы подготовились к ситуации, когда нам перестанут поставлять оборудование. У нас есть собственное программное обеспечение для базовых станций, и оно уже не зависит от зарубежного. Мы можем самостоятельно его развивать и дорабатывать. У нас довольно много опытных и квалифицированных специалистов, способных писать ПО. С точки зрения приборостроения и создания аппаратуры — пайка, наладка, упаковка всего в корпус — тоже, по большому счету, все отработано. Например, наши индустриальные партнеры, компания “Элтекс” или компания “Микран”, вполне с этим справляются. В принципе, в России есть много компаний, которые делают оборудование вполне неплохого качества и по приемлемой цене.Разработка полностью собственной конструкторской документации для аппаратных платформ тоже готова. Мы даже выпустили маленькую серию из пяти опытных образцов, до конца года постараемся выпустить еще десять. Однако все эти успехи не то чтобы сводятся к нулю, но очень сильно обесцениваются, поскольку микросхемы, которые стоят внутри приборов, внезапно пропали с поставок.


– Импортозамещение всегда начинается с софта, следующий этап — это аппаратная платформа, а потом уже собственные микросхемы, то есть электронная компонентная база. Рассчитывать сейчас на использование только отечественной ЭКБ — это невероятная утопия.

– Думаю, первым шагом операторов в текущих условиях будет попытка использовать в качестве аппаратуры так называемые уайтбоксы (whitebox) — платформы общего назначения. Не специализированные аппаратные платформы базовой станции, а, например, какой-нибудь сервис Х86, который стоит в любом дата-центре. Хорошая новость, что мы придерживались парадигмы OpenRAN — открытой сетевой архитектуры. С самого начала наш софт можно переносить на разные аппаратные платформы.

– Многие до сих пор верят, что все временно. Условно говоря, закончатся боевые действия, санкции откатят, все вернется на круги своя, и мы будем жить счастливо. Это не так. Безусловно, McDonald’s и Coca-Cola вернутся, а вот технологические санкции никуда не денутся. Никаких предпосылок к этому нет, даже если мы остановим эту спецоперацию. У нас не будет возврата к предыдущей жизни. Придется двигаться вперед.

– Это уникальная ситуация, раз в 100 лет такое бывает, а то и реже. Если мы сейчас ей не воспользуемся, то история нас не простит. Нам надо выжать из этой ситуации все. Сейчас вообще не должно остаться людей, которые говорят: “Зачем это нужно России?” Пришло время понять, что ничего другого не осталось и мы скатимся в каменный век, если не создадим свое.

– Прямо сейчас же крайне важно удержать состоявшихся специалистов, которые готовы уже сегодня включиться в разработку. Нужно предоставить им такие условия и обеспечить такие перспективы, чтобы они не думали об отъезде в другую страну. Необходимо предложить им участвовать в крупных и интересных проектах по созданию отечественных решений. Нужно людям показать, зачем им оставаться. Это очень важный момент. Нужно в людей вкладывать и делать это искренне, по-настоящему. Доказать им, что Россия начала играть вдолгую и всерьез.

– Опыт Китая и других стран показывает, что если есть люди, то достичь можно многого. Франция справляется с разработкой, есть результаты у Израиля, те же самые Штаты возвращаются на рынок, хотя у них долгое время не было своей беспроводной связи. Все реально, просто надо начать делать дело и делать его последовательно. И думать нужно про горизонт 10–15 лет, а не пытаться получить готовые результаты через год-два или создавать видимость работы.
 
Полный текст интервью доступен по ссылке.

Комментарии закрыты