Александр Сиволобов: «Внедрение нового поколения связи похоже на восхождение на Эверест» (Comnews)

В материале портала Comnews, который посвящен текущей ситуации с запуском тестовых зон 5G, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Александр Сиволобов рассуждает о необходимости выделения частот для создания…

В материале портала Comnews, который посвящен текущей ситуации с запуском тестовых зон 5G, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Александр Сиволобов рассуждает о необходимости выделения частот для создания в России корпоративных сетей пятого поколения, а также говорит о грядущем переходе на 6G. Приводим комментарий полностью.

 

О «тайм-ауте» при внедрении пятого поколения в России

Первоочередной целью для телеком-отрасли стало обеспечение надежного функционирования сетей LTE. Соответственно, спрос операторов сфокусировался на оборудовании и программном обеспечении для 4G. Тем более, что в текущих условиях прогресс в расчистке и выделении частот для 5G – без чего сети пятого поколения не имеет смысла запускать – явно не находится в приоритете.

Я предполагаю, что этот «тайм-аут» займет не более двух лет. Но если говорить прямо, то такая пауза – это действительно плохо. Чем меньше пройдет времени до запуска 5G, тем легче будет отрасли.

Развитие российской экономики последние 10 лет опирается на цифровые технологии, то есть скорость и емкость сетей должны постоянно расти. Остановка на год означает, что этот год придется наверстывать, на два года – надо будет догонять еще быстрее. А через 8 лет начнется внедрение уже следующего поколения связи (6G). И я уже слышал мнение, что 5G можно «скипнуть». Это в корне неверно. Внедрение современных беспроводных технологий в экономику похоже на восхождение на Эверест: нельзя начать путь с 7000 метров, поскольку организму альпиниста необходима длительная адаптация. Такая же адаптация нужна и экономике, перевод сложного механизма на новые технологические рельсы занимает время.

 

Об интересе промышленности к частным 5G-сетям

Чтобы создать пилотную зону 5G, нужно не так уж и много: частоты, оборудование, программное обеспечение, оператор. Это точечный проект небольшого масштаба. Все это не проблема даже в условиях санкций – примером тому является Иран. Так что пилотные зоны 5G и далее будут запускаться, но в основном по прагматичным соображениям: подготовка профильных специалистов, тестирование конкретных кейсов, разработка. Масштабные демонстрационные зоны – по крайней мере на время – потеряли актуальность. Однако замечу, что интерес промышленных предприятий к частным сетям 5G сохраняется. Ускорение локального присвоения частот для крупных российских компаний могло бы помочь отрасли и реальной экономике избежать задержек во внедрении пятого поколения мобильной связи.

 

Об оборудовании 5G-ready

Сейчас операторам фактически негде закупать оборудование и обновлять лицензии на программное обеспечение, так что 5G-ready как опция продаж уже неактуальна – что уже поставлено, то и будет работать. При этом разумной позицией для оператора будет выбор таких решений, которые поддерживают одновременно LTE и пятое поколение.

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Изображение: ЦК НТИ 

Комментарии закрыты