Дмитрий Лаконцев: «В России 6G появится в 2033-2034 годах»

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал ТАСС о перспективах внедрения шестого поколения связи в нашей стране. Публикуем расширенный материал по теме.

Время запуска

Оптимальные сроки внедрения нового поколения…

Руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев рассказал ТАСС о перспективах внедрения шестого поколения связи в нашей стране. Публикуем расширенный материал по теме.

Время запуска

Оптимальные сроки внедрения нового поколения связи зависят от особенностей страны. Например, Южная Корея и Китай – мировые лидеры по развертыванию 5G – имели собственный технологический задел и на раннем этапе запустили новые сети для повышения производительности экономики, уже готовой к современной связи. А вот в Индии все только начинается. Эта страна решила не заимствовать технологии, а сформировать свой телекоммуникационный кластер, который будет учитывать специфику экономики и общества и опираться на собственных разработчиков и доверенных партнеров. Стратегически правильно, но требует времени. Мы тоже идем по этому пути, на котором еще многое предстоит сделать. По нашим оценкам, в России 6G появится в 2033-2034 годах, то есть через три-четыре года после запуска первых коммерческих сетей нового поколения.

Экономика и безопасность

Более медленное внедрение обусловлено двумя факторами. Начнем с того, что коммуникации отражают специфику экономики и общества. Нет смысла обеспечивать высокую скорость передачи данных в стране, где 99% абонентов использует кнопочные телефоны, как в некоторых государствах Африки. То есть уровни развития экономических игроков и технологий должны приблизительно совпадать. Это правило касается и обычных пользователей, и бизнес-потребителей. Или другой пример: никто не купит 50-долларовый тариф в обществе, где большинство работников получает доллар в день. То есть экономика операторов определяется бюджетом домохозяйств. Россия и Индия нашли разумный баланс: качественные услуги и доступные цены. Эту ДНК нашего телекома важно сохранить и при внедрении сетей новых поколений.

Второй момент: безопасность. США, Китай, Евросоюз, Индия – все эти страны ставят безопасность сетей связи на одно из первых мест по важности. И речь идет не только об утечке данных или об атаках хакеров. Необходима стратегическая безопасность. То есть если основной вендор вдруг уйдет из страны по каким-либо причинам, то его место тут же займет другой поставщик, а сеть продолжит стабильно работать.

С экономикой дело обстоит так: новое поколение мобильной связи будет больше стоить. Подорожают базовые станции и смартфоны, вырастут необходимые инвестиции в стройку сети (из-за большей плотности), магистральные линии связи потребуют умощнения, увеличатся счета за электричество и другие операционные расходы. Если в стандарт 6G включат спутниковый сегмент, то к наземной стройке добавится недешевая группировка на орбите.

Однако этот рост стоимости инфраструктуры не означает, что западные страны с высоким доходом на душу населения смогут осилить такие расходы, а развивающиеся страны будут волочиться в хвосте, как было, например, при внедрении железных дорог и телеграфной связи в 19-м веке, шоссейных дорог и телефонной связи в 20-м. Примеры последних трех десятков лет показывают, что европейская и американская инфраструктура устарела, является неэффективной и обходится пользователям и операторам очень недешево, если сравнивать со странами Азии или Россией. Посмотрите на многие западные рынки: там тарифы дороже в 10 раз, а операторы отягчены огромными долгами. Например, аукционы на частоты для 5G в США обошлись каждому потенциальному американскому абоненту более чем в 300 долларов! В сытые годы высокие счета за связь не были проблемой, но в эпоху начавшегося инфляционного шока они становятся тяжким бременем.

Системный подход

Лидерами в 5G стали Китай и Южная Корея – два технологических дракона нашего времени. Но в России и Индии развернуты одни из лучших мобильных сетей в мире по соотношению цены и качества: дешевые тарифы при хорошем покрытии и неплохой скорости передачи данных. А теперь обе страны начинают еще и развитие собственного телекоммуникационного производства.

Так что не будем торопиться, прогресс должен быть системным и постоянным. За внедрение сетей 6G важно не переплатить, подойти к ним необходимо всесторонне подготовленными, со своей полноценной исследовательской и производственной экосистемой, отработанной на 4G и 5G, с уже готовым и реализующимся планом расчистки радиочастотного спектра. Это все реально сделать за 10 лет.

 

Фото: ЦК НТИ

Комментарии закрыты