Ректор Сколтеха Александр Кулешов рассказал на ПМЭФ-22 про связку 5G, ИИ и MEC

Ректор Сколтеха Александр Кулешов 17 июня принял участие в сессии «Искусственный интеллект: кадры, технологии, перспективы», организованной совместно с ПАО «МТС» в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит…

Ректор Сколтеха Александр Кулешов 17 июня принял участие в сессии «Искусственный интеллект: кадры, технологии, перспективы», организованной совместно с ПАО «МТС» в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума, который проходит с 15 по 18 июня 2022 года. Он рассказал, что развитию ИИ способствует внедрение технологий пятого, а в дальнейшем и шестого поколений связи (5G и 6G), а также пограничных вычислений с множественным доступом (Multi-access Edge Computing – MEC). Именно такая связка обеспечивает полное раскрытие потенциала искусственного интеллекта. Неудивительно, что Сколтех активно занимается исследованиями и разработками этих трех ключевых технологий.

Александр Кулешов обратил внимание на то, что искусственный интеллект «питается» данными, а их быструю передачу обеспечивает 5G. В свою очередь MEC позволяет перенести вычислительные мощности ближе к потребителю и реализовать кейсы, в которых необходима сверхнизкая задержка сигнала. Среди таких применений – управление дронами, подключенными и беспилотными транспортными средствами в реальном времени.

Именно совместное использование технологий ИИ, 5G и MEC является приоритетным для института. Соответствующие кейсы запущены в пилотной зоне 5G Сколтеха, созданной при участии МТС и фонда «Сколково». На территории института также развернута первая в России площадка для тестирования возможностей MEC. Практический опыт использования пограничных вычислений для производственных сценариев в мобильной среде открывает широкие перспективы внедрения технологии на промышленных предприятиях России.

Сколтех является лидирующим центром разработки решений 5G в нашей стране. Специалисты института занимаются созданием отечественного оборудования и программных систем для пятого поколения связи, включая ядро и частные сети, практической отладкой прикладных сценариев использования 5G для потребителей. Сколтех участвует в формировании российского рынка разработчиков решений для мобильных сетей и специализированной микроэлектроники.

Проекты института по искусственному интеллекту и 5G получили широкую известность в России. Однако развитие современных технологий всегда будет определяться наличием и подготовкой собственных кадров. Об этом тоже шла речь на сессии: существует серьезный кадровый дефицит. Поэтому институт уже не первый год выпускает для российской экономики молодых специалистов по ИИ и современной беспроводной связи.

 

Фото: ЦК НТИ

Комментарии закрыты