Александр Сиволобов: «Сейчас у отечественной телекоммуникационной промышленности есть уникальная возможность охватить своей продукцией до 100% всего спроса операторов» (RSpectr)

В России началась разработка Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Документ предполагается утвердить уже в 2023 году. В течение ближайшего месяца участники рынка выработают план реализации Стратегии, в него…

В России началась разработка Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Документ предполагается утвердить уже в 2023 году. В течение ближайшего месяца участники рынка выработают план реализации Стратегии, в него войдет обеспечение финансирования и нормативного регулирования. Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов рассказал изданию RSpectr о своевременности разработки документа. Приводим расширенный комментарий эксперта.

Мы сейчас находимся на стадии перехода к «технологическому суверенитету», по меткому выражению Максута Шадаева, главы Минцифры. Весь прошлый год отрасль перестраивалась, регулятор и игроки рынка сталкивались с разнообразными вызовами, требующими немедленной реакции. Сейчас ситуация понемногу стабилизируется, так что пришло время разработки стратегии развития ключевых технологических отраслей.

Я считаю, что стратегия развития отрасли связи может стать фундаментом для создания мощной экономической системы в телекоме. Это очень важный вопрос, потому что весь мир сейчас стремится к технологическому суверенитету, то есть к возможности контролировать свои технологии, не спрашивая разрешения на их использование.

Правильно разработанная стратегия развития технологических отраслей может помочь нам сформировать общие подходы и объединить усилия регулятора и игроков рынка для того, чтобы обеспечить дальнейший рост. Это можно сравнить с созданием сплоченной команды, которая работает вместе для достижения общей цели.

Некоторые могут считать, что компании должны работать самостоятельно, без общей стратегии отрасли. Но я думаю, что так мы рискуем столкнуться с хаосом и неопределенностью, с неуправляемой монополизацией отрасли (теоретики марксизма в этом отношении были неумолимы). Сейчас у отечественной телекоммуникационной промышленности есть уникальная возможность охватить своей продукцией до 100% всего спроса операторов, но реализовать этот потенциал будет непросто. Для этого нужен план, что в масштабах отрасли означает полноценную стратегию развития.

Конечно, есть риски, связанные с неэффективным государственным вмешательством в экономику. Их нельзя замалчивать или преуменьшать. Но если мы правильно разработаем стратегию и инструментарий ее реализации, то это поможет создать основанную на здоровой конкуренции мощную экономическую систему, которая будет способствовать росту всех участников рынка.

Кроме ставки на здоровую конкуренцию, нам также потребуется принять принцип опережающего развития. Думаю, что осуществить этот подход будет сложнее всего. Мы слишком привыкли бежать позади технологических лидеров. Однако без реализации этого принципа накопившееся отставание приведет к уязвимой позиции «копья против ядер».

Говоря о будущей экономической системе российского телекома, мы видим ее как открытую экосистему, основанную на открытых стандартах и открытой архитектуре OpenRAN. Не удивляйтесь такому частому использованию слова «открытый» — это не дань моде, а единственный, на наш взгляд, шанс для взращивания действительно крупных производителей, которые могут выйти на мировой рынок и создать серьезную конкуренцию иностранным компаниям. OpenRAN станет основой для сетей шестого поколения связи (6G), и важно иметь серьезный задел в этой области.

В итоге, я убежден, что правильно разработанная стратегия развития технологических отраслей — это будущее, к которому мы должны стремиться, если хотим достичь успеха.

В России уже сформирована и принята дорожная карта «Современные и перспективные сети мобильной связи», а также заключены форвардные контракты между операторами и разработчиками телеком-решений, что позволяет надеяться на формирование экосистемы собственных разработок в ближайшие годы.

Однако, учитывая скорость развития современных технологий, необходимо либо ускорять процесс создания новых решений, либо присоединяться в этом к другим странам.

С одной стороны, развитие новых технологий связи — это дорогостоящий и долгосрочный процесс, который может не принести ожидаемых результатов. Всегда останутся те, кому будет достаточно старой технологии LTE или даже GSM (2G). С другой стороны, без реформирования телеком-отрасль станет тормозом для развития всей экономики России.

Частотный вопрос сейчас отошел на второй план, поскольку более актуальным в текущих условиях является поддержание надежной и стабильной работы сетей связи. Но мы уверены, что для дальнейшего развития рынка выделение операторам новых диапазонов – жизненно важная задача. Это, без сомнения, понимает и регулятор.

Но ее нельзя решать точечно. Частотное планирование должно опираться на долгосрочную стратегию. Это очевидный тезис, который никто не будет опровергать. И еще один довод в пользу создания проработанного плана развития отрасли.

Таким образом, необходимо продолжать работу над развитием технологической инфраструктуры России на основе долгосрочной, всесторонне продуманной стратегии, но с сохранением осознания того, что этот процесс может занять много времени и ресурсов.

Стратегия развития должна уделять важное внимание НИОКР, но это не единственный путь к успеху. Перед тем, как начать выпускать новые технологии «конвейером», необходимо построить этот самый конвейер. Поэтому сейчас на первый план выходят вопросы развития научно-технической кооперации, структурного развития индустрии с сохранением необходимого уровня самостоятельности, участия малых предприятий, а также выработки механизмов финансирования на разных этапах развития продукта — это все вопросы для стратегии.

Индустриальные консорциумы, объединяющие разработчиков, производителей и конечных клиентов, могут быть оптимальным способом создания и внедрения перспективных технологий на начальных этапах развития отрасли. Тем не менее, это не единственный подход. Важно учитывать различные факторы: наличие ресурсов, потребности рынка и конкуренцию, зрелость отрасли.

Таким образом, стратегия развития должна основываться на комплексном, сбалансированном подходе. Только так можно разработать документ, который станет залогом успеха нашей молодой отрасли.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Комментарии закрыты