В студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа стартовал первый этап акселерационной программы Сколтеха
С 14 по 17 марта на площадке студенческого бизнес-инкубатора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники пройдёт первый — очный — этап программы акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях», организованный Сколтехом, при поддержке компании Philips и Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.
Цель программы — поиск и развитие проектных команд, способных создавать коммерческие продукты в ключевых сегментах рынка «Нейронет» НТИ как на основе собственных наработок, так и на основе результатов исследований Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, а также данных и алгоритмов, размещенных на платформе CoBrain-Analytics.
Среди предполагаемых тем: ранняя диагностика, лечение и предотвращение нейродегенеративных заболеваний; системы ранней предиктивной диагностики и мониторинга; разработка технических средств реабилитации с применением нейротехнологий; прогнозирование массовых и индивидуальных поведенческих эффектов на основе нейро- и биометрических данных; развитие нейроинтерфейсов и технологий VR и AR в обучении.
В рамках очного этапа программы акселерации с отобранными через томский Нейрохакатон командами-участниками в течение четырёх дней будут заниматься эксперты Инновационной лаборатории Philips, профессора Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха, ТУСУРа, Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», представители компаний–членов отраслевого союза «Нейронет».
Занятия включают лекции о различных аспектах искусственного интеллекта, больших данных, робототехники, систем поддержки принятия врачебных решений, сенсорики, нейротехнологий. Отдельный блок будет посвящен текущим трендам в данных направлениях, вопросам нормативного регулирования и обзору рынков. Помимо лекций, в ходе четырёхдневного интенсива состоится воркшоп по бизнес-моделированию и технологический практикум — мастер-классы на тему интернета вещей, беспроводных технологий, аналитики больших данных, машинного обучения, компьютерного зрения.
«Такие программы значимы тем, что помогают реализовать инновационные продукты, которые впоследствии станут обыденными, как это раньше уже случилось с сотовой связью, интернетом — они казались невероятными, а на сегодняшний день окружают нас. Задача программы — объединить компетенции участников из разных сфер: IT, медицины, бизнеса — и с помощью менторов и экспертов довести до технологий их уникальные идеи и проекты, внедрить в нашу повседневную жизнь», — объяснил проректор по научной работе и инновациям ТУСУРа Виктор Рулевский.
После очного этапа команды в течение месяца будут под контролем менторов работать самостоятельно, готовясь к участию в региональном полуфинале. Его победители попадут в финал, который пройдет в рамках Startup Village в конце мая в Сколково. Лучшие команды ждут не только денежные призы, но и возможность продолжить свое развитие в рамках одного из международных акселераторов, в частности — компании Philips, стать резидентами Сколково, пройти стажировку в одной из профильных лабораторий Сколтеха и, в перспективе, получить первые инвестиции и заказы.
ТУСУР является главным партнером ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей» в Сибири и на Дальнем Востоке, на его базе организован первый региональный центр компетенций. Выбор этого вуза как площадки для хакатонов и начальных этапов акселерационной программы обусловлен как большими успехами местных талантов в области разработки нейротехнологий, так и тем, что Томск сейчас по праву — студенческая и технологическая столица Сибири.
«Томск — это кузница молодых кадров. Каждый пятый житель города — студент. В Томск за образованием приезжает молодежь из 75 регионов России и 47 зарубежных стран. Для ТУСУРа подготовка специалистов, способных разрабатывать новые технологические решения, создавать реальные проекты, необходимые для цифровизации самых различных сфер жизни, — приоритетное направление деятельности», — отметил один из организаторов программы, доцент ТУСУРа Александр Ефимов.
Комментарии закрыты