ЦК НТИ развернёт в Сколтехе шесть тестовых зон технологий интернета вещей и беспроводной связи

На состоявшемся 14 марта в новом кампусе Сколтеха заседании рабочих групп Ассоциации интернета вещей руководитель исследовательской группы ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», старший инженер-исследователь IoT Lab CDISE…

На состоявшемся 14 марта в новом кампусе Сколтеха заседании рабочих групп Ассоциации интернета вещей руководитель исследовательской группы ЦК НТИ «Технологии беспроводной связи и интернета вещей», старший инженер-исследователь IoT Lab CDISE Серафим Новичков рассказал о планах и достижениях центра по развертыванию в 2019 году в Сколтехе тестовых зон и стендов для апробации, отладки и демонстрации возможностей технологий IoT, IIoT и беспроводной связи.

Первый испытательный стенд развернут на базе Цеха экспериментальной металлообработки  Сколтеха. По сути это целый минизавод. Там есть обычное универсальное оборудование: токарные и фрезерные станки, листозагибная машина, пескоструйная машина, насос высокого давления и др. А есть станки, оснащенные ЧПУ (числовым программным управлением). Главное назначение стенда — продемонстрировать возможности сбора и сопоставления данных с различных источников на производственном предприятии.

В условиях цеха есть возможность опробовать системы для контроля за окружающей средой: датчики температуры, давления, влажности, уровня шума, пыли и концентрации различных газов. Передача данных осуществляется по протоколам ZigBee, 802.15.4 и JSON. Второй вариант, особенно актуальный для обучения специалистов — подбор датчиков для измерения вибрации и сбора данных со стандартных, ничем не оборудованных станков. Другая возможность — опробовать RFID-систему для отслеживания жизненного цикла заготовки на каждом этапе производства.

Сейчас стенд — это гибкая, легко дополняемая и перестраиваемая система. Для производителей датчиков и дата-логгеров есть возможность встроить их и проверить как работоспособность самих приборов, так и всей системы в целом. В настоящий момент цех и стенд переезжают в новый кампус Сколтеха. Для испытаний они станут доступны с конца апреля 2019 года.

Второй испытательный стенд сделан при Лаборатории аддитивного производства Сколтеха. Она оснащена разнообразными 3D-принтерами по металлу и керамике. Порошки для печати на них очень мелкодисперсные и представляют опасность для здоровья сотрудников, если попадут во взвешенном состоянии в воздух. Частицы порошка оседают в легких и практически не выводятся, поэтому крайне важно контролировать рабочую среду с помощью сенсорных сетей. Стенд уже доступен для тестирования оборудования.

Третий стенд будет готов только к июлю 2019 года. Он собирается из насосной системы, оснащенной датчиками и приборами управления. С их помощью можно будет осуществлять удаленный доступ к насосу, постоянно мониторить данные о его функциональном состоянии и хранить их в облаке. Кроме того, система позволит визуализировать состояние объекта мониторинга с помощью технологий дополненной реальности в режиме «цифрового двойника». Главная задача этого стенда — помочь разработчикам аналитических моделей и платформ сбора данных.

Четвертый стенд станет доступен для работы с апреля 2019 года в Лаборатории профессионального физиомониторинга, организованной Сколтехом совместно с компанией Philips. Это целая настоящая медицинская палата с датчиками для людей и манекенов. Здесь можно проводить широкий спектр физиологических исследований на самом современном измерительном оборудовании.

С помощью этого стенда специалисты ЦК НТИ хотят создавать эталонные наборы данных и валидировать решения, разрабатываемые членами консорциума при центре. Среди других возможностей: доступ к данным для разработчиков алгоритмов анализа, хранение медицинских сведений о реальных пациентах, включая даже персонализированные, доступ к оборудованию для проведения образовательных и научно-исследовательских работ сторонним организациям.

Два других тестбеда предназначены для испытаний беспроводной связи по стандартам LTE и NB-IoT, а также 5G-NR. Подробнее об их возможностях можно прочитать в этой новости. Для 5G к маю будет готова indoor-зона (в помещении),  а к концу года станет доступно полное ядро сети 5G.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *